Cara Membersihkan Virus Windows Batch File

Virus Windows Batch File atau yang lebih dikenal dengan virus .bat/batch file adalah jenis virus yang menggadakan dirinya pada semua folder yang ada dalam satu partisi. Virus ini akan tercopy otomatis ke tiap folder jika sudah dieksekusi. Pencegahan awal yang perlu dilakukan jika laptop/kompi tidak ingin terserang virus ini adalah jangan dieksekusi (klik 2x atau  open). Virus Windows Batch File terbilang tidak membahayakan karena tidak menyerang system windows. Namun, virus ini sangat meresahkan jika laptop/kompi terserang apalagi orang awam seperti saya.

Virus Windows Batch File
Cara Membersihkan Virus Windows Batch File
Virus Windows Batch File
Ciri utama laptop/kompi yang sudah terserang virus ini adalah tiap folder ada file dengan extensi MS-DOS Batch File. Virus ini dirancang khusus untuk menyalin file .bat (batch file) ke semua folder yang nama filenya sama dengan nama folder yang ditempatinya. Jika kita orang awam, maka kita tidak berpikir panjang lagi untuk menghapus file .bat ini di semua folder pada tiap partisi. Bahkan kita tidak berpikir bahwa ini adalah ulah virus dan yang lebih parahnya lagi kita langsung instal ulang atau format partisi. jika kita menghapusnya satu persatu maka akan membutuhkan banyak waktu. Bayangkan jika laptop/komputer kita ada 4 partisi dan tiap pertisi terisi 100 folder maka dalam laptop/komputer kita ada 400 folder. berarti kita akan buka tutup hapus sebanyak 400 kali. kapan selesainya??

Solusi dari koodipc, Tidak perlu repot-repot menghabiskan waktu anda untuk mengapusnya di setiap folder. Ada dua cara untuk menghilangkan virus ini yakni :

  1. Script (tanpa software)
Perlu anda ketahui, script virus ini dirancang untuk mencopy otomatis .bat file ke setiap folder jika telah dieksekusi. maka dari itu, kita hanya perlu membuat script berlawan dengan tujuan virus yaitu script untuk menghapus otomatis .bat file di semua folder.

Berikut adalah script virus batch file :
set h=For
%h% /R "D:" /D %%a in (*) do copy %0 "%%~fa%%~nxa.bat"
Yang perlu kita lakukan untuk menghapus .bat file adalah dengan membuat lawan dari script di atas sehingga scriptnya akan berubah seperti ini :
set h=For
%h% /R "D:" /D %%a in (*) do del %0 "%%~fa%%~nxa.bat"
Untuk lebih mudahnya, cari salah satu .bat file dalam folder kemudian klik kanan pilih edit sehingga akan muncul notepad yang berisi kode/script virus.script virus di atas akan kita edit sehingga tampak seperti gambar di bawah.

Virus Windows Batch File

kemudian tekan "Kontrol + S" (tanpa tanda petik) untuk menyimpan script di lanjutkan dengan klik 2x pada .bat file yang kita edit tadi. tunggu hingga proses selesai dan lihat hasilnya, virus .bat file tidak ada lagi di laptop/komputer kita. bagaimana? gampang kan..! kalau begitu, selamat mencoba.

      2. Menggunakan Software

Yang kita butuhkan adalah software yang telah dirancang untuk menghajar virus ini di setiap folder dalam partisi. Silahakan disedot pada link yang telah saya sediakan di bawah (terima kasih buat SJR Comunity). Tapi sebelum itu, baca dan simak langkah-langkahnya :
  1. Download softwarenya di SINI atau di SINI
  2. Ekstrak file yang telah didownload.
  3. Klik 2x App hingga muncul tampilan seperti ini.
  4. Pilih partisi yang akan di bersihkan dari virus .bat/batch file
  5. Tunggu hingga proses selesai
  6. Ikuti petunjuk berikutnya
  7. Semoga berhasil
Sekian cara sederhana untuk menghapus virus windows batch file dan semoga saja virus ini tidak menjadi masalah lagi buat kita-kita orang awam. salam blogger...!

108 Comments

avatar

maaf sebelumnya buat admin.... hanya sekedar membenarkan post di atas....
script yang di tunjukan di situ dan biasanya yang terdapat pada batch file yang nyepam di setiap folder.... itu hanya berlaku di drive D:
kecuali ada perubahan ato penambahan scriptnya... itu baru bisa berlaku di semua partisi dan folder dalam partisi (partisi yang teinfeksi tergantung script yang di tuliskan)

avatar

yaa... script di atas memang hanya menghapus batch file dalam satu partisi.

avatar

Trima kasih atas solusinya..

avatar

sama-sama. terima kasih juga atas kunjungannya

avatar

Thx infonya^^akhrx ndk ad lg difileku..

avatar

Thanks bro sangat3 membantu skli, akhir saya dpt menghapus batch file di stiap foldel dgn waktu 1detik,,, ampuh

avatar

Berguna banget n sangat Membantu...............
terima kasih terus saling membagi ilmu dan trik tips

avatar

Thank`s infoX bro, sangat membantu....

avatar

sama2, dan terima kasih jg atas kunjungannya..

avatar

terima kasih atas dukungannya.. doakan sj supaya bisa tetap eksis dan membagi tips trik semampu saya

avatar

sama2 bro, kunjungan anda sangat membantu blogku yg sederhana ini

avatar

makasi atas bantuannya.....
salam blogger

avatar

sama2, dan salam blogger

avatar

terima kasih bantuannya, really luv this

avatar

sama2, dan terima kasih juga atas “really luv this”nya

avatar

terimakasih y... aplikasinya sangat membantu..... abang hebat bisa bikin aplikasi kyk gtu.... jarang jrang lho ada orang kyak abang....

avatar

sama-sama..
softwarenya bukan saya buat. software ini dibuat oleh SJR Community. saya nda mengerti bahasa pemrograman....

avatar

bermanfaat. terimakasih.

avatar

matur kasih bro atas infonya

avatar

sama2, orang sultra ya..??

avatar

senk yuuu bro,.,., info ini sangat membantu,.... sukses ya bro

avatar

Siiiip Gan...
Sukses.
Thanks Gan

avatar

Bermanfaat sekali ini mas! oh ya, ini cuma menghapus drive D ya mas?
Saya punya Tips mas, Kalo punya Drive lain (misalnya C) tinggal ganti aja yg “D:\” menjadi “C:\”
semoga bermanfaat ya... teruslah berkarya mas!

avatar

ok, trimakasihhh.

avatar

sip.....(y)

avatar

trims bget.... sangat2 membantu...

avatar

info yg sangat membantu, thanks ilmunya mas bro. smg mjd amal ibadah mas bro. :)

avatar

Tapi paling mudah sih nge hapusnya kalau search di windows explorer dengan kata kunci ".bat"
trus hapus semua file yg berextensi bat.

Tapi makasih atas scriptnya mas sangat membantu buat pengembangan aplikasi saya... :D

avatar

makasih bangat atas sarannya gan...!! tapi cara itu agak berbahaya untuk pemula jika ingin menghapus batch file di drive C

avatar
muhammad abdullah 26 Januari 2013 13.00

terimaaaaaaaaaaaaaaa kaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaasih baaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaanyaaaaaaak massssss broooo ! kapan q bisa manfaat keorang lain ya ?

avatar

trimakasih ,,,sangat membantu,,,mantap (y)

avatar

TERIMAKASIH2 GAN

avatar

sangat membantu, entah dr mn sy dptkan file batch di smua folderku, coba ngapus 1 1 duh jdnya hape deh.. thangs banget gan tutorial na

avatar

okeyy.... sama-sama gan...

avatar

Thanks gan udh habis di laptopku... :)

avatar

baik banget Mas, matur nuwon...

avatar

TERRRIMAH KASIH DAN THANKS :)

avatar

terima kasih banyak.
atas bantuannya.

avatar

hehehe,,thanks ya,,
sangat bermanfaat....

avatar

thanks mas bro... dah lama ni di cari ni program..

avatar

terima kasih, ini yg saya cari, kebetulan notebookku lg kena virus ini. cara 1 ok

avatar

eksekusi sukses. thanks bro!

avatar

sama2 gan, jng lupa sering2 berkunjung

avatar

Thanks Bro...

avatar

terima kasiy banyak.. setelah beberapa file saya hilang, akhirnya sya bisa hapus tuh virus..

avatar

sama2 aja deh....

avatar

Terima kasih atas tip-nya...sangat bermanfaat...:)

avatar

Terima kasih atas sarannya tdi sudah saya coba dan berhasil

avatar

ajib bro.... usefull...

avatar

Thankyou Bro buat infonya,,, berhasil 100%...
Mantap...

avatar

thanks bro sngat bermanfaat ini ilmunya :)

avatar

cuman polder saja terhapus ...apanya yang berguna mendingan langsung delete ajah. ada ngk saran yang langsung semua misallnya data D semua..kali ini saya belum berterimash kasih karna belum puas

avatar

cara di atas tidak menghapus polder, hanya menghapus file duplikat virus di masing2 polder pada partisi anda. kedua cara di atas sudah di tes dan berhasil menghapus virus batch file. silahkan pilih salah satunya saja, yang pake scrip atau pake software....

avatar

mantap sekali....sangat membantu....bagi yang g` puas.....maaf saja mas KoodiPC bukan alat pemuas.....he..he...

avatar

Sangat, sangat, sangat membantu Bro...!!!! masa kita hrs menghapus satu persatu file bacth yg ada di semua folder dan sub folder dan wahhhhh msh byk.....sampe jari ente patah jg blom tentu selesai...hehehe Tx so Much bro.....sangat sekali membantu...makasih bro..... (Y) (Y) (Y)

avatar

saya mau bertanya klu untuk hardisk ekternal bgaimana carx...???

avatar

makasih juga mas bro...!!

avatar

oya... ada cara lain untuk hapus virus ini.
caranya gini : masuk di salah satu partisi yang ingin di hapus file batchnya (termasuk hardisk external) kemudian tulis di kotak search ".bat" (tanpa tanda petik) trus akan muncul semua file batch dan selanjutnya hapus semua file batch yang di anggap virus...........

avatar
Dul Sang Rawali 8 September 2013 05.49

thank's kawan sukses sll, dan slalu jadi org yg penuh manfaat bagi org lain.

avatar

terima kasih atas dukungannya,....

avatar

Thanks gan

avatar

gan,saya kena batch yg bikin disable keyboard, solusinya gimana ya?

avatar

coba cek ulang, mungkin memang keyboardnya yang bermasalah.
kalau memang ulah virus batch, nanti saya akan usahakan solusinya...

avatar

kalau di drive E:, tinggal ganti [set h=For

%h% /R “D:” /D %%a in (*) do copy %0 “%%~fa%%~nxa.bat”] menjadi [set h=For

%h% /R “E:” /D %%a in (*) do copy %0 “%%~fa%%~nxa.bat”]

CMIIW

avatar

ya, tepat skali.
tp sebelum itu eksekusi dulu batch file di data E setelah di ganti kodenya. kemudian ganti "copy" menjadi "del" trus eksekusi lg.

avatar

sakalangkong (madura) terimaksih gann...saya bisa menghapus virus batch file itu sebelum mata saya berkedipp heheheheh...sekali lagi skalangkongggg
salam knal...sholah cakep

avatar

sama2 aja deh gan, salam kenal juga dari gorontalo....
and thanks jg atas "like"nya...

avatar

Terima kasih bro untuk infonya.. udh di eksekusi.. mantabb...

avatar

Nice Inform.. thanks.. :)

avatar

makasih banyak yaa....
virus windows batch file yang meresahkan mata sudah gak ada lagi....
skali lg makasiih

avatar

FOR ALL.... Oke aja dehh

avatar

mantap gan ..
sukses selalu ..

avatar

Hatur nuh kang, Ok trik x,

avatar

makasih gan..dah bersih dah.. :D

avatar
zulkifly nur diansyah 20 Desember 2013 21.10

thanks ya ,,, akhir terhapus semua Batch File di laptop ku.. :D

avatar

sangat bermanfaat, thanks yaa...

avatar

Biasanya cuman di hapus satu satu sampe pegel dan bosen juga.. malah nyasar kemari jadi ilang semua Thanks ya

avatar

Alhamdulillah.. Makasih bnyk gan :D td sempet panik jg ngeliat ni virus, Alhamdulillah skrg dah bersih :D moga sukses terus ya..

avatar

sama-sama mas atas kunjungan dan dukungannya...

avatar

Wh... mantap gan... Maksih infonya...

avatar

tersolusikan,, makasih mas

avatar

thanks bro... sukses slalu

avatar

makasih infonya..
komputer udah bersih dari batch file,
..
kalo di hard disk/flashdisk cara ngilanginnya gmn ya?
kog gak kehapus seluruhnya.. (*o*

avatar

terimakasih banyak sob, sangat membantu

http://obattraditional.com/

avatar

ane ikutin cara diatas, masih ada duplikat folder .bat di tiap2 folder yg laen
ada cara laen g?

avatar

Oke gan, sangat membantu saya :) akhirnya virusnya udah hilang :D

avatar

Sudah saya terapkan ,dan berhasil. Terimakasih.

avatar

senang bisa membantu.. terima kasih jg

avatar

Нi Ɗear, are you in fact visiting this webbsite onn a
regular basis, if so after that you will
absolutely obtain fastіdiouѕ experience.

Jadilah pengunjung yang baik hati, selalu nitip komentar yang sopan..!!

Click to comment