Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk Semua Windows dan DLC Boot

Halo sob, ketemu lagi di KoodiPC, kali ini saya akan berbagi tutorial yang sangat bermanfaat untuk keperluan instalasi windows. Bagi para mastah, tentu tutorial ini adalah hal yang biasa tapi berbeda dengan kami yang masih newbie. Bagi para pemula seperti ane, Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk adalah hal yang sangat luar biasa.

Apa itu Multi Bootable Flashdisk?

Multi Bootable Flashdisk adalah salah satu cara atau upaya yang digunakan untuk menggabungkan aplikasi bootable seperti OS Windows, Linux, Anti Virus, Partition Tools, Hirenboot dan bootable lainnya ke dalam 1 media penyimpanan seperti Flashdisk, Hardisk Eksternal atau CD/DVD.

Untuk membuat Multi Bootable Flashdisk, disini saya tidak menggunakan aplikasi apapun selain Hiren Boot/DLC Boot itu sendiri. Copy dan Paste, itulah cara yang paling gampang dan mudah menurut saya. Konsepnya simpel, kita hanya perlu tau membuat Bootable Hiren Boot/DLC Boot di Flash Disk atau Hardisk Eksternal. Jika sudah tau, maka tinggal Copy dan Paste instalan OS Windows dan Bootable lainnya ke media yang akan kita gunakan sebagai Multi bootable.

Langkah-Langkah Membuat Multi Bootable Flashdisk

Sebelum kita masuk pada bahasan inti, perlu saya tekankan bahwa dasar dari tutorial ini adalah Hirenboot/DLC Boot. Jadi, untuk membuat Multiboot USB maka terlebih dahulu kita harus memahami atau sedikit pengetahuan tentang HirenBoot/DLC Boot. Silahkan dipahami tutorial dibawah, jika sudah paham maka selanjutnya cara membuat Multiboot HirenBoot/DLC Boot dan Semua Windows dalam 1 Flashdisk akan sangat mudah bagi anda.

Tutorial video di bawah!!!

Step Pertama

Siapkan bahan-bahannya:
  1. Flash disk (minimal 8gb, lebih besar lebih bagus) atau Hardisk Eksternal
  2. DLC Boot, HirenBoot, Ultimate BootCD (pilih salah satu, saya menggunakan DLC Boot 2016)
  3. Master Instalasi Windows 7, 8, 8.1, 10
  4. Linux, jika perlu (opsional)
  5. File Boot KoodiPC (jika anda menggunakan DLC Boot), download disini

Jika bahan di atas sudah lengkap, lanjut ke step kedua

Step Kedua

Pada tahap ini, apa saja yang perlu dilakukan?
  1. Download dan Ekstrak DLC Boot
  2. Copy semua file DLC Boot ke media multiboot yang akan kita gunakan (Flash Disk/Hardisk Eksternal)
  3. Jika sudah copy, buka aplikasi DLCBoot, masuk ke Disk Tools, pilih BootICE

    .Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk

    Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk
  4. Pada program BootICE, pilih USB Flashdisk/hardisk eksternal yang digunakan kemudian, klik Process MBR kemudian pilih GRUB4DOS pilih install / Config

    Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk

    Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk

    Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk
  5. Selanjtnya klik Proses MBR, dan set seperti gambar di bawah

    Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk
  6. Masih di BootICE, klik Parts Manage pilih USB Flashdisk/hardisk yang digunakan kemudian klik activate

    Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk
  7. Close aplikasi BootICE


Step Ketiga

Lanjut, Okay... Jika sudah copy, terakhir adalah copy dan replace File Boot KoodiPC ke USB Flashdisk.

Step Keempat

Pada USB Flashdisk/Hardisk Eksternal, buat folder Windows 7, Windows 8, Windows 8.1 dan Windows 10 kemudian Copy folder "sources" pada master instalasi Windows 7, 8, 8.1, 10 ke masing-masing folder yang dibuat tadi. Ingat ya.. folder yang di copy hanya folder "SOURCES" saja. Untuk apa folder-folder yang dibuat ini dan kenapa harus dipisahkan perfolder? Alasannya sederhana, karena struktur direktori file instalan generasi Windows 7 ke atas adalah sama. jadi, tidak bisa ditempatkan dalam satu folder yang sama.
Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk Semua Windows dan DLC Boot 2016
Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk Semua Windows dan DLC Boot 2016
Nah, disinilah bagian yang paling sulit. Bagaimana agar master instalan Windows di folder tadi bisa berfungsi? Sulit kan? Haha.. Sebenarnya sama sekali tidak sulit. Kita hanya butuh kejelian saja. Sebagaimana apa yang saya jelaskan di atas, bahwa struktur direktori file instalan windows 7, 8, 8.1 dan 10 adalah sama maka kita tidak bisa menempatkan semua Instalan OS Windows dalam satu folder yang sama. Intinya adalah harus dipisah perfolder setiap master instalasi windows. Jadi, setiap kali kita akan menginstal OS Windows maka kita hanya perlu mengeluarkan file “sources” windows yang akan kita gunakan. 

Contoh Kasus Penggunaan

Saya akan menginstal windows 7 di laptop Toshiba dan Windows 10 di laptop Acer.

Pertama saya akan menginstal windows 7 di laptop Toshiba. Langkah awal saya akan mengeluarkan folder “sources” dari dalam folder windows 7 dan melakukan instalasi seperti biasa di laptop Toshiba. Setelah selesai, saya kembali mamasukan folder “sources” kedalam folder windows 7 dan kemudian folder “sources” dalam folder windows 10 saya keluarkan untuk melakukan instalasi windows 10 pada laptop Acer.
Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk
Tampilan awal saat pertama boot
Ribet?? Yah begitulah. File instalasi windows 7, 8, 8.1, dan 10 tidak bisa ditempatkan dalam 1 folder yang sama. Jadi folder “sources” kita tukar-tukar sesuai kebutuhan instalasi.


Demikian tutorial dari KoodiPC tentang cara membuat Cara Membuat Multi Bootable Flashdisk Semua Windows dalam 1 Flashdisk, semoga bisa bermanfaat buat kita semua. Mohon maaf kepada pembaca yang kebingungan dengan tulisan diatas karena admin KoodiPC tidak begitu mahir dalam merangkai kata. Jika ada yang tidak dipahami, silahakan tanyakan di kolom komentar.

30 Comments

avatar

Koodinya tidak bisa di extract broo

avatar

kalau mau tambah linux bagaimana ? atau OS Remix ? thx

avatar

masterfile maksudnya file iso windowsnya ya ?

avatar

iya gan.. file iso windowsnya di extract yaa

avatar

bisa gan tp ane tidak kepikirin utk sertakan pada tutorial di atas.. perlu di tambahin nih kayaknya

avatar

terimakasih atas informasinya, dan jangan lupa kunjungi kami http://aromaessen.com/umpan-lele-kilo-gebrus/

avatar

Gan kalau biosnya uefi kok ga bisa ya? Mau install windows 10 yang uefi kaga bisa, mohon bantuannya gan,

avatar

memang laptop skrng kebnyakan pakai uefi. cara instalnya agak ribet. coba kesini gan http://www.koodipc.com/2016/10/cara-mudah-instal-windows-pada-laptop.html

avatar

mau nanya nih bang ini kalau diinstal driver + aplikasi standart nya sudah ada atau belum ya?mohon pencerahannya bang :)

avatar

ini gegara pindah blog beberapa hari lalu gan.. maaf atas ketidaknyamananya. tunggu video tutorialnya ya sementara dalam pengerjaan

avatar

belum ada gan. cara diatas hanya mengabungkan beberapa windows dalam satu flashdisk. jadi gak ribet nanti kalau pindah-pindah windows. mengenai driver dan aplikasi standar ada cara tersendiri gan agar setelah instal windows sudah ada driver dan aplikasi standar

avatar

sudah diperbaiki gan.. thanks atas koreksinya

avatar

mantap! mf masta gimana klo win7 32bit dan win7 64bit apakah bisa satu folder atau masing2? mkasih sebelumnya...

avatar

Maaf gan, untuk installer windows xp gimana masukin nya ke dlc boot 2016, seperti diatas kan windows 7 ke atas cuma folder sources nya saja,
untuk windows XP gimana, mohon di bantuannya

avatar

utk tutor diatas mmng ane gak masukin windows xp krna ane udah jarang make xp. utk xp ada folder khusus untuk gabungin dng dlc boot tp master instalasi xp hrs ada file image nya gan

avatar

gak bisa gan tetap hrs beda folder utk 32bit dan 64bit. kecuali agan punya master instalasi windows all in one yg sudah dipaket menjadi 1 master, dalamnya udah ada won7 32bit dan 64bit

avatar

gan ketika pada step kedua ( klik Process MBR kemudian pilih GRUB4DOS pilih install / Config), ane gak bisa pilih GRUB4DOS karena ceklistnya grey gak bisa di pilih, hanya ada 2 pilihan UltraISO dan WindowsNT.
Mohon pencerahannya?

avatar

mengenai itu, coba format dlu flash disk ke FAT32 atau NTFS

avatar

ribet mending pake yg lain ga usah pindah2 in file pas mau instal

avatar

ada cara lain gk? tolong beritahu kami

avatar

mudah banget gan... copy aja seluruh isu file di cd installer xp ke salah satu folder di flashdisk hiren. Trus jalankan hiren, pilih Mini Windows XP, buka aplikasi Explorer... cari n dobel klik file Setup.exe di folder XP tadi... beres.

avatar

terimakasih kaaaang, bermanfaat sekali bosskuuuu!!!!

avatar

Hirens 2018 New Generation! cobain project buatan ane gan > IT Tools Pack Solution 2018 Rescue

tq

avatar

Hirens 2018 New Generation! cobain project buatan ane gan > IT Tools Pack Solution 2018 Rescue

tq

avatar

Hirens 2018 New Generation Support HDD GPT + UEFI READY! cobain project buatan ane gan > IT Tools Pack Solution 2018 Rescue

tq

avatar

Pada STEP KEDUA point ke 5 (5. Selanjtnya klik Proses MBR, dan set seperti gambar di bawah) seharusnya (5. Selanjtnya klik Proses PBR, dan set seperti gambar di bawah). ---Klik PBR, bukan MBR---
Btw, thank's share nya gan.

Jadilah pengunjung yang baik hati, selalu nitip komentar yang sopan..!!

Click to comment